Исследование энтальпий смешения расплавов системы Mn—Sb и оценка зависимостей термодинамических свойств в системах Sb—элемент IV периода и Ni—элемент V периода - Судавцова, В.С.; Березуцкий, В.В.; Иванов, М.И.; Шевченко, М.А.; Пастушенко, К.Ю. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Методом калориметрии и по модели идеальных ассоциированных растворов изучены термодинамические свойства системы Mn—Sb. Согласно этим и известным из литературы данным сделан прогноз энтальпии образования расплавов и интерметаллидов ряда двойных систем. За методом калориметрії та моделлю ідеальних асоційованих розчинів вивчено термодинамічні властивості системи Mn—Sb. Згідно з цими та відомими з літератури даними зроблено прогноз ентальпій утворення розплавів та інтерметалідів ряду подвійних систем. Thermodynamic properties of the Mn—Sb system were obtained using calorimetry method and the model of ideal solutions (IAS). Enthalpies of formation of intermetallics and melts of a series of binary systems were estimated from the results of the present work and from the literature data.