Термодинамические свойства сплавов двойной системы Ni—РЗМ - Суботенко, П.Н.; Кудин, В.Г.; Шевченко, М.А.; Иванов, М.И.; Березуцкий, В.В.; Судавцова, В.С. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Методом изопериболической калориметрии определены энтальпии смешения жид¬ких сплавов двойной системы Ni—La в интервале концентраций 0,75 < xNi < 0,80 при 1800 K. Термодинамические свойства жидких двойных сплавов Ni—La рассчи¬таны в полном концентрационном интервале с использованием модели идеальных ассоциированных растворов и достоверных литературных данных. Термодинамические активности компонентов двойных расплавов проявляют отрицательные отклонения от идеального поведения; энтальпии смешения характеризуются экзотермическими эффектами. Минимум энтальпий смешения расплавов составляет –30,0 кДж / моль при xNi = 0,6. На основании собственных и литературных данных по термодинамическим свойствам жидких сплавов Ni—РЗМ сделан прогноз таких же характеристик для неисследованных систем такого типа. Методом ізопериболічної калориметрії визначено ентальпії змішування рідких сплавів подвійної системи Ni—La в інтервалі концентрацій 0,75 < xNi < 0,80 при 1800 K. Термодинамічні властивості рідких подвійних сплавів Ni—La розраховані у повному концентраційному інтервалі з використанням моделі ідеальних асоційованих розчинів та достовірних літературних даних. Термодинамічні активності компонентів подвійних розплавів проявляють від’ємні відхилення від ідеальної поведінки; ентальпії змішування характеризуються екзотермічними ефектами. Мінімум ентальпій змішування розплавів складає –30,0 кДж/моль при xNi = 0,6. На підставі власних і літературних даних по термодинамічних властивостях рідких сплавів Ni—РЗМ зроблено прогноз таких же характеристик для недосліджених систем такого типу. Mixing enthalpies of the liquid alloys of the binary Ni—La system were determined by an isoperibolic calorimetry technique in the concentration range 0,75 < xNi < 0,80 at 1800 K. Thermodynamic properties of the liquid binary alloys Ni—La were calculated for the whole concentration range using the model of ideal associated solutions and reliable literary data. The thermodynamic activities of components display the negative deviations from the ideal behavior; mixing enthalpies are characterized by moderate exothermic effects. Minimum value of the mixing enthalpies of melts is 30,0 kJ / mol at xNi = 0,6. Using their own and literature data on the thermodynamic properties of liquid alloys Ni—REМ, projected the same characteristics of unexplored.