Математическое моделирование кинетики поглощения водорода в металлах - Луданов, К.И.; Братанич, Т.И. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Разработаны аналитические методы расчета параметров кинетики поглощения водорода металлами на основе экспериментальных данных: представлен краткий вывод формул процесса и предложены способы совместного определения интегральных параметров поглощения водорода — максимальной удельной водородоемкости, приведенного диффузионного сопротивления процесса поглощения Н₂ и "время активации" поверхности на основе ограниченной выборки (2—3 точки) первичных данных. Этот способ реализуется путем решения систем двух трансцендентных уравнений, в качестве коэффициентов которых использоваыі экспериментальные данные процесса поглощения водорода. Розроблено аналітичні методи розрахунку параметрів кінетики поглинання водню металами на основі експериментальних даних: представлений короткий висновок формул процесу і запропоновано способи спільного визначення інтегральних параметрів поглинання водню — максимальної питомої воднеємності, наведеного дифузійного опору процесу поглинання Н₂ і "час активації" поверхні на основі обмеженої вибірки (2—3 точки) первинних даних. Цей спосіб реалізується шляхом вирішення систем двох трансцендентних рівнянь, в якості коефіцієнтів яких використано експериментальні дані процесу поглинання водню. The paper developed analytical methods for calculating the parameters of the kinetics of hydrogen absorption of metals on the basis of experimental data: a brief derivation of the process and developed methods of co-determination of integral parameters of the hydrogen absorption — the maximum specific hydrogen capacity, reduced diffusion resistance of uptake of H₂ and "activation time" surface based on limited sampling (points 2—3) of the primary data. This method is implemented by solving systems of two transcendental equations as coefficients which are used by the experimental data of hydrogen absorption.