О целесообразности применения материалов, используемых технологиями быстрого прототипирования в производстве литейной оснастки - Тринева, Т.Л. (Процессы литья, 2009)
Использование литейной оснастки, полученной с помощью технологий быстрого прототипирования (Rapid Prototyping), а также из материалов, которые они применяют, обеспечит быстрое получение качественных оливок как по плотности, так и по размерной точности за счет возможности регулирования условий процесса затвердевания отливок. Приведенные результаты замеров микротвердости композитных материалов показали, что изделия из КМFe-Cr по термостойкости при циклических нагрузках можно использовать для изделий, работающих в условиях повышенного износа с незначительным нагревом поверхности, например, для пресс-форм термопластавтоматов или для кокилей, применяемых в единичном производстве оливок из алюминиевых сплавов. Використання ливарного оснащення, одержаного за допомогою технологій швидкого прототипування (Rapid Prototyping), а також з матеріалів, котрі вони застосовують, забезпечить швидке отримання якісних виливків як по щільності, так і по розмірній точності за рахунок здатності регулювання умов процесу твердіння виливків. Наведені результати замірів мікротвердості композитних матеріалів показали, що вироби із КМFe-Cr по термостійкості при циклічних навантаженнях можно пропонувати для деталей, що працюють в умовах підвищенного ізносу з незначним нагрівом поверхні, наприклад, для прес-форм термопластавтоматів або для кокілів, які застосовуються у разовому виробництві виливків із алюмінієвих сплавів. Use the foundry rig, got by means of technology quick prototypirovanieay (Rapid Proto-typing), as well as from material, which they use provide the quick reception qualitative both on density, and on dimensioned accuracy to account of the possibility of the regulation of the conditions of the process of hard casting. The broughted results measure microhard KM studies have shown that products from KMFe-Cr on steadfast under round-robin load possible to use for product, which work in condition of the raised wear-out with flesh heating to surfaces, for instance, for dies termoplastavtomat or for coceles, applicable in single production casting from aluminum alloy.