Взаимодействие меди, цинка, марганца и их сплавов с огнеупорными материалами - Костяков, В.Н.; Сушков, А.Н.; Кирьякова, Н.В. (Процессы литья, 2011)
Изучены качество, структура и свойства чугуна, выплавленного с использованием лома, металлургического шлама и железорудного сырья. Показано, что применение металлургического шлама и железорудного сырья при выплавке литейного чугуна позволяет уменьшить затраты на шихту, снизить себестоимость и обеспечить достаточное качество выплавленного металла. Вивчено якість, структуру и властивості чавуну, що виплавлено з використанням лому, металургійного шламу та залізорудної сировини. Показано, що застосування металургійного шламу та залізорудної сировини при виплавці ливарного чавуну дозволяє зменшити витрати на шихту, знизити собівартість і забезпечити достатню якість виплавленого металу. The quality, structure and properties of the cast iron melted with the usage of scrap, metallurgical slurry and iron-ore raw materials were researched. It was shown, that usage of the metallurgical slurry and iron-ore raw materials by melting of the cast iron allowed to reduce the expenses on charge, reduce the prime cost and to provide sufficient quality of the melted metal.