Определение свойств отливок с низкой интенсивностью затвердевания - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2011)
Разработана простая комбинированная форма, состоящая из металлической оболочки и
дисперсной засыпки, с широким диапазоном интенсивности затвердевания алюминиевых
сплавов в зависимости от толщины оболочки и материала засыпки. С использованием этой
формы исследовано влияние наводороживания, модифицирования стронцием, перегрева
расплава и выдержки после обработки на пористость и механические свойства вторичного
сплава АК9, затвердевающего с интенсивностью на уровне песчаной формы. Установлены
технологические параметры, обеспечивающие сочетание гостовских показателей механических свойств с газовой пористостью, компенсирующей значительную часть усадки
затвердевания. Розроблена проста комбінована форма з металевої оболонки та дисперсної засипки з широким діапазоном інтенсивності тверднення алюмінієвих сплавів в залежності від товщини
оболонки та матеріалу засипки. З використанням цієї форми досліджено вплив наводнення, модифікування стронцієм, перегріву розплаву та витримки після обробки на густину та
механічні властивості вторинного сплаву АК9, тверднучого з інтенсивністю на рівні піщаної
форми. Визначено технологічні параметри, що забезпечують сполучення гостівських
показників механічних властивостей з газовою пористістю, яка компенсує значну частку
усадки тверднення. The simple combined form that consists of metal shell and dispersion filling and has a wide range of
aluminum alloys’ hardening intensity depending on shell’s thickness and filling material is developed.
It was used for research on influence of hydrogenation, strontium modification, melt overheating
and exposure after treatment on porosity and mechanical properties of secondary alloy AK9, which
hardening intensity is alike sand form. Technological parameters that provide combination of GOST
standards’ mechanical properties and gas porosity, compensating substantial part of hardening
shrinkage are stated.