Влияние вибрации на теплофизические условия формирования непрерывнолитой заготовки - Нурадинов, А.С.; Таранов, Е.Д.; Эльдарханов, А.С. (Процессы литья, 2011)
На камфене и алюминии изучено влияние вибрации на теплофизические условия формирования непрерывнолитых заготовок. Установлено, что наложение виброимпульса на
кристаллизатор и заготовку усиливает теплоотвод от затвердевающего слитка как в зоне
кристаллизатора, так и зоне вторичного охлаждения. Показана аналогия между теплофизическими условиями формирования модельных и натурных заготовок. На камфені та алюмінії вивчено вплив вібрації на теплофізичні умови формування безперервнолитих заготовок. Встановлено, що накладання віброімпульса на кристалізатор і заготовку
підсилює тепловідвід від тверднучого зливка як в зоні кристалізатора, так і зоні вторинного
охолодження. Показана аналогія між теплофізичними умовами формування модельних і натурних заготовок. On каmfene and aluminum studied vibration influence on thermalphysic formation conditions
continuously cast preparations. It is established that imposing vibrations impulse on a crystallizer
and preparation strengthens a heatconducting path from a hardening ingot both in a crystallizer
zone, and in a zone of secondary cooling. The analogy between thermalphysic conditions of formation
of modeling and natural preparations is shown.