Квантовые особенности теплообмена и кристаллизации жидкого металла. Сообщение 1 - Тыднюк, В.З.; Шинский, О.И.; Кравченко, В.П.; Дорошенко, В.С.; Шинский, И.О. (Процессы литья, 2011)
Предложена физико-математическая модель теплообмена, которая учитывает квантовые особенности (квантовое комбинированное рассеивание тепловых фононов и фотонов, дисперсию в оптической и акустической ветвях теплового потока) теплопередачи в жидком и твердом металле. Рассмотрены особенности кристаллизации и классификация типов поликристаллических структур, основанная на отличиях разных типов теплопередачи. Модель позволяет учитывать влияние формы сечения отливки и формы армирующих элементов на процессы кристаллизации. Запропонована фізико-математична модель теплообміну, яка враховує квантові особливості (квантове комбіноване розсіювання теплових фононів і фотонів, дисперсію в оптичній та акустичній гілках теплового потоку) теплообміну в рідкому та твердому металі. Розглянуто відмінності кристалізації та класифікація типів полікристалічних структур, яка обумовлена відмінностями різних типів теплопередачі. Модель дозволяє врахувати вплив форми перерізу виливки і форми армуючих елементів на процеси кристалізації. Oposed physical and mathematical model of heat transfer, which takes into account quantum features (combined quantum scattering of thermal phonons, and photons, and the variance in the optical and acoustic branches of the heat flow) of heat transfer in liquid and solid metal. The features of crystallization and the classification of the types of polycrystalline structures, based on the differences between various types of heat transfer. The model takes into account the influence of the cross section shape of the casting and form of reinforcing elements on the crystallization process.