Влияние газоимпульсного перемешивания на загрязненность металла неметаллическими включениями - Баранова, В.Н.; Якобше, Р.Я.; Найдек, В.Л.; Носоченко, О.В.; Козлова, З.Л.; Майко, О.И. (Процессы литья, 2011)
Исследовано влияние различных режимов газоимпульсного перемешивания жидкого металла
в изложнице и кристаллизаторе МНЛЗ на загрязненность слитков и непрерывнолитых слябов
неметаллическими включениями. Установлено, что оптимальные режимы перемешивания
жидкого металла эффективно способствуют регулированию и образованию благоприятной
формы, размера, количества и равномерного распределения неметаллических включений
в заготовках. Досліджено вплив різних режимів газоімпульсного перемішування рідкого металу в виливниці
та кристалізаторі МБЛЗ на забрудненість зливків і безперервнолитих слябів неметалевими включеннями (НВ). Встановлено, що оптимальні режими перемішування рідкого металу
ефективно забезпечують регулювання та утворення сприятливої форми, розміру, кількості і
рівномірного розподілу неметалевих включень в заготовках. The effect of various modes gazimpuls stirring of liquid metal in a chill and in a mold of continuous
caster on pollution of ingots and continuously cast slabs by non-metallic inclusions is investigated.
It is established that the optimal modes of liquid metal stirring effectively contribute to the regulation
and the formation of a favorable shape, size, quantity, and uniform distribution of nonmetallic
inclusions in the slabs.