Влияние технологических факторов на формирование структуры тонкостенных отливок из высокопрочного чугуна, получаемого внутриформенным модифицированием - Бубликов, В.Б.; Берчук, Д.Н.; Ясинский, А.А.; Зеленый, Б.Г.; Сыропоршнев, Л.Н.; Бачинский, Ю.Д.; Зеленая, Л.А. (Процессы литья, 2011)
Экспериментально установлены закономерности влияния основных технологических факторов (природы магниевых лигатур, содержания кремния в чугуне, условий охлаждения) на
формирование структуры отливок из высокопрочного чугуна, получаемого внутриформенным модифицированием. Определены технологические параметры получения отливок с
толщиной стенки 2,5-3,0 мм без отбела с мелкокристаллической структурой. Показано, что
высокая графитизирующая способность внутриформенного модифицирования открывает
перспективу получения отливок из высокопрочного чугуна ферритного класса без проведения термической обработки. Експериментально встановлено закономірності впливу основних технологічних факторів
(природи магнієвих лігатур, вмісту кремнію в чавуні, умов охолодження) на формування структури виливків з високоміцного чавуну, який отримано внутрішньоформовим
модифікуванням. Визначено технологічні параметри отримання виливків з товщиною стінки
2,5-3,0 мм без відбілу з дрібнокристалічною структурою. Показано, що висока графітизуюча
здатність внутрішньоформового модифікування відкриває перспективу отримання виливків
з високоміцного чавуну феритного класу без проведення термічної обробки. The laws of influence of main technological factors (nature of magnesium master alloys, the silicon
content in cast iron, cooling conditions) on the structure of ductile iron castings obtained at in-mould
modifying are experimentally established. The technological parameters of obtaining castings
with a wall thickness of 2,5-3,0 mm without chilling with a fine crystalline structure are defined. It
is shown that a high graphitizing ability of in-mould modifying opens up the prospect of obtaining
ferrite class ductile iron castings without heat treatment.