Влияние постоянного магнитного поля на структуру и свойства сплавов системы AI-Cr - Дубоделов, В.И.; Середенко, В.А.; Косинская, А.В.; Богатырева, Ж.Д.; Набока, Е.А. (Процессы литья, 2011)
Исследована структура алюминиевых сплавов, содержащих до 2 %мас. Cr, затвердевших в
постоянном однородном магнитном поле с индукцией до 1,0 Тл при медленном охлаждении.
Изменения структуры и морфологии фаз, происходящие под действием поля, способствуют
повышению микротвердости и износостойкости сплавов. Досліджена структура алюмінієвих сплавів з вмістом до 2 %мас. Cr, які тверднули у
постійному магнітному полі з індукцією до 1,0 Тл при повільному охолодженні. Зміна структури та морфології фаз, які відбувались під дією поля, сприяли підвищенню мікротвердості
та зносостійкості сплавів. The structure of Al alloys with Cr content up to 2 % wt. solidified in a constant homogeneous magnetic
field with induction up to 1 tesla during slow cooling was investigated. It was shown that the change
of structure and morphology under the influence of this field help to increase the microhurdness
and resistance to wear of alloy.