Влияние магния и лантана на межфазные свойства и переохлаждение расплавов на основе циркония и алюминия - Верховлюк, А.М.; Беспалый, А.А.; Шумихин, В.С.; Верховлюк, П.А.; Левченко, Ю.Н. (Процессы литья, 2011)
Методом лежащей капли изучено влияние магния и лантана на поверхностную энергию (σжг)
и плотность (ρжг) расплавов системы Zr-Cu-Ni-Al. Представлены температурные зависимости σ(жг) и ρ(жг) сплавов Al-Ni-Y, Al-Ni-La. Установлена взаимосвязь поверхностной энергии с
переохлаждением расплава на основе циркония, содержащим различное количество магния
при перегреве над линией ликвидуса на 25 К. Методом лежачої краплі вивчено вплив магнію та лантану на поверхневу енергію (σжг) і густину (ρжг) розплавів системи Zr-Cu-NiAl. Представлено температурні залежності σ(жг) та ρ(жг)
сплавів Al-Ni-Y, Al-Ni-La. Встановлено взаємозв’язок поверхневої енергії з переохолодженням
розплавів на основі цирконію, які містили різну кількість магнію і були перегріті над лінією
ліквідуса на 25 К. Influence of magnesium and lanthanum on superficial energy (σl-g) and density (ρl-g) off Zr-Cu-Ni-Al
melts were studied by the sessile drop method. Temperature dependences of σ(l-g) and ρ(l-g) for alloys
Al-Ni-Y, Al-Ni-La is presented. Intercommunication between superficial energy and supercooling
of Zr-Cu-Ni-Al melt with different content of Mg is set (T = Tl + 25 K).