Углерод. Примеры реализации свойств - Косско, И.А.; Оноприенко, А.А.; Косско, Т.Г. (Наука та інновації, 2013)
Рассмотрены примеры реализации свойств углерода в формировании приповерхностных границ раздела, определяющих механизм окислительного (нормального) износа. Рассмотрен синтез упрочняющего алмазо-лонсдейлитно-карбинового «каркаса» и графита, выполняющего функции твердой смазки на поверхности трения в среде высокодисперсного углерода. Обсуждены перспективы применения углерода в реализации концепции электроники на одном элементе, а также использования тонкопленочных структур аморфный углерод – металл для записи информации. Розглянуті приклади реалізації властивостей вуглецю у формуванні приповерхневих границь розділу, що визначають механізм окиснювального (нормального) зносу. Розглянуто синтез зміцнюючого алмазо-лонсдейлітно-карбінового «каркаса» і графіту, що виконує функції твердого змащення на поверхні тертя в середовищі високодисперсного вуглецю. Обговорені перспективи вживання вуглецю в реалізації концепції електроніки на одному елементі, а також використання тонкоплівкових структур аморфний вуглець – метал для запису інформаціі. Examples of realization of carbon properties in formation of section near-surface boundaries defining the mechanism of oxidizing (normal) wear are presented. Synthesis of strengt hening diamond- lonsdaleite -carbene «frame» and graphite with function of solid lubricant on a friction surface in high-desperse carbon environment is reviewed. Prospects of carbon ap plication in implementation of the concept of electronics on one element, and also use of thin-film structures of amorphous carbon – metal for data recording are discussed.