Напряженно-деформированное состояние контейнерной формы в условиях виброформовки - Русаков, П.В.; Бабюк, В.Д.; Жидков, Е.А. (Процессы литья, 2011)
Приведены результаты исследования напряженно-деформированного состояния (НДС)
контейнерной формы в условиях вибрационной формовки. Установлено, что в переходных
режимах вибрационного нагружения амплитудные колебания НДС определяются конструктивной жесткостью литейных форм и коэффициентом запаса мощности виброформовочной
машины. Исследованы случаи возбуждения резонансных явлений, вызывающих деформирование элементов формы, и проведен анализ НДС в нестационарных режимах вибронагружения. Определены основные причины, снижающие эффективность уплотнения форм,
обусловленные переходными процессами, действием эффекта Зоммерфельда и критическим деформированием стенок контейнера. Наведено результати дослідження напружено-деформованого стану (НДС) контейнерної
форми в умовах дії вібраційних сил. Встановлено, що в перехідних режимах вібраційного навантаження амплітудні коливання НДС визначаються конструктивною жорсткістю ливарних
форм і коефіцієнтом запасу потужності вібраційної машини. Досліджено випадки збудження
резонансних явищ, що викликають деформацію елементів форми, та проведено аналіз процесів формування НДС в нестаціонарних вібраційних режимах. Визначено основні причини,
що знижують ефективність ущільнення форм, які обумовлені перехідними процесами, дією
ефекту Зоммерфельда та критичною деформацією стінок контейнера. The article presents the results of a study of the formation of the stress-strain state of a sand mold
under vibration. It was found that thetransient vibration amplitude load fluctuations strains and
stresse sare determined by structural rigidity of molds and a safety factor of power vibration machine.
Were analyzed cases of excitation of resonance, causing deformation of the form elements
as well as an analysis of the formation of dynamic stresses in the transient mode of vibration have
performed. In the process of conducting research have been established the main causes that
reduce the effectiveness of compaction of sand molds. These reasons relate to the action of the
Sommerfeld effect and the critical deformation of the walls of the flask.