Формирование и методы моделирования структуры литейной ледяной модели - Дорошенко, В.С.; Иванов, Ю.Н.; Черныш, А.Г. (Процессы литья, 2011)
Состав и структура материала литейной одноразовой ледяной модели во многом определяют качество этой модели и полученной по ней отливки, поскольку этот материал в дальнейшем используют при изготовлении литейной песчаной формы. Поэтому важно понимать механизм и кинетику затвердевания льда при получении модели, распределение в нем примесей. Рассмотрены современные модели кристаллизации с учетом теории кластеров и фракталов, приведены примеры моделей. Склад і структура матеріалу ливарної одноразової крижаної моделі багато в чому визначають якість цієї моделі і отриманого по ній виливка, оскільки цей матеріал у подальшому використовують при виготовленні ливарні піщаної форми. Тому важливо розуміти механізм і кінетику твердіння льоду при отриманні моделі, розподіл у ньому домішок. Розглянуто сучасні моделі кристалізації з урахуванням теорії кластерів і фракталів, наведені приклади моделей. The composition and structure of the material casting disposable ice pattern largely determine the quality of this pattern and obtained by casting her as the material for further use in the manufacture of foundry sand molds. It is therefore important to understand the mechanism and kinetics of solidification of ice in obtaining the pattern, the distribution of impurities. The modern model of crystallization in the light of the theory of clusters, and fractals, examples of models.