Влияние модифицирования и содержания углерода на износостойкость и механические свойства сплавов системы Fe-Cr-C - Гаврилюк, В.П.; Локтионов-Ремизовский, В.А.; Грибов, Н.Н.; Иванченко, В.Г. (Процессы литья, 2011)
Проведено обобщение влияния модифицирования на износостойкость и механические
свойства стандартных сплавов Х19ГД, ЧХ16М2, ЧХ28Н2 и 240Х24МГ2ФРЮ системы FeCr-C
в зависимости от содержания углерода. В результате проведения экспериментов
установлено, что при минимальных значениях углерода прочность чугуна ЧХ16М2 за счет
модифицирования увеличивается на 30 %, сплава Х19ГД – на 37 %, прочность чугуна ЧХ28Н2
уменьшается на 12 %, сплава 240Х24МГ2ФРЮ – на 25 %, стрела прогиба у чугунов ЧХ16М2 и
ЧХ28Н2 растет на 30 %, сплава Х19ГД – на 40 %, в сплаве 240Х24МГ2ФРЮ падает на 40 %. С
увеличением количества углерода в сплавах твердость у чугунов ЧХ16М2 и ЧХ28Н2 увеличивается на 8 и 12 % соответственно и является постоянной в сплавах Х19ГД и 240Х24МГ2ФРЮ.
относительная износостойкость у чугунов ЧХ16М2 и ЧХ28Н2 благодаря модифицированию
увеличилась на 33 %, в сплаве 240Х24МГ2ФРЮ – в 11 раз. Модифицирование не повлияло
на износостойкость сплава Х19ГД. Проведено узагальнення впливу модифікування на зносостійкість і механічні властивості стандартних сплавів Х19ГД, ЧХ16М2, ЧХ28Н2 і 240Х24МГ2ФРЮ системи Fe-Cr-C в залежності від
вмісту вуглецю. В результаті проведення експериментів встановлено, що при мінімальних
значеннях вуглецю міцність чавуну ЧХ16М2 за рахунок модифікування збільшується на
30 %, сплаву Х19ГД – на 37 %, міцність чавуну ЧХ28Н2 зменшується на 12 %, сплаву
240Х24МГ2ФРЮ – на 25 %, стріла прогину у чавунів ЧХ16М2 і ЧХ28Н2 зростає на 30 %,
сплаву Х19ГД – на 40 %, в сплаві 240Х24МГ2ФРЮ падає на 40 %. Із збільшенням кількості
вуглецю твердість у чавунів ЧХ16М2 і ЧХ28Н2 збільшується на 8 і 12 % відповідно і є постійною
в сплавах Х19ГД і 240Х24МГ2ФРЮ. відносна зносостійкість у чавунів ЧХ16М2 і ЧХ28Н2 завдяки
модифікуванню збільшилася на 33 %, у сплаві 240Х24МГ2ФРЮ – в 11 разів. Модифікування
не вплинуло на зносостійкість сплаву Х19ГД. Generalization of influence of modification is conducted on wearresistence and mechanical properties
of standard alloys of 150Cr19MnCu, 320Cr16Mo2, 280Cr28Ni2 and 240Cr24МoMn2VBAl
systems of Fe – Cr – C depending on maintenance of carbon. It is set as a result of leadthrough
of experiments, that at the minimum values of carbon due to retrofitting durability of cast-iron
of 320Cr16Mo2 is increased on 30 %, alloy of 150Cr19MnCu on 37 %, durability of cast-iron of
280Cr28Ni2 diminishes on 12 % and alloy of 240Cr24МoMn2VBAl on 25 %, a sagitta at cast-irons of 320Cr16Mo2 and 280Cr28Ni2 grows on 30 %, alloy of 150Cr19MnCu on 40 % and falls in the
alloy of 240Cr24МoMn2VBAl on 40 %. With the increase of amount of carbon in alloys hardness
is increased at cast-irons of Chkh16m2 and Chkh28n2 on 8 and 12 % accordingly, and is permanent
in the alloys of 150Cr19MnCu and 240Cr24МoMn2VBAl. Due to modification the relative
wearresistence was increased at cast-irons of 320Cr16Mo2 and 280Cr28Ni2 on 33 % in the alloy
of 240Cr24МoMn2VBAl in 11 times. Modification did not influence on wearpresistence of alloy of
150Cr19MnCu.