Факультет иностранной филологии. История создания факультета - Петренко, А.Д. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В августе 1944 года приказом Комитета по высшему образованию СССР было решено создать при Крымском государственном педагогическом институте факультет иностранных языков. Деканом факультета до 1950 года был доцент А.А. Криличевский.