Высказывание в модально-эпистемическом аспекте - Приходько, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Исследование речемыслительной деятельности человека предполагает изучение, по крайней мере, двух лингвоментальных феноменов – проблемы получения знаний (компетенция когнитологии) и проблемы их передачи, трансфера (компетенция эпистемологии). Это означает, что в структуре знания можно выделить как минимум две плоскости – аспект референции (когнитология) и аспект репрезентации (эпистемология). Если в первом случае языковедческая наука наработала довольно обширный объем информации, то во втором остается невыясненным целый круг вопросов, которые как раз и составляют объект интереса настоящей статьи.