Миф в английском романе ХХ века: Д.Г. Лоуренс и Дж. Фаулз - Полховская, Е.В.; Мазина, Е.Н; Терновая, Т.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Наша цель – продемонстрировать мифотворчество и мифоборчество выдающихся английских писателей прошлого столетия. Для анализа выбраны произведения двух известных английских авторов – Дэвида Герберта Лоуренса и Джона Фаулза. Выбор этот не случаен – он предоставляет нам возможность сопоставить психологический роман начала ХХ века и постмодернистский роман 60-х. Такое сопоставление приобретает особую значимость, поскольку оба автора принадлежат одной художественной традиции. Сам Фаулз неоднократно подчеркивал глубину лоуренсовского видения, так что преемственность была во многом осознанной. Более того, оба автора испытали влияние психоаналитических теорий (Д.Г. Лоуренс – фрейдистских взглядов, Джон Фаулз – юнгианских).