Отражение мировоззрения эпохи просвещения в поэзии Андре Шенье - Енченко, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Цель данной статьи – рассмотреть поэтическое наследие А. Шенье (1762–1794 гг.) в контексте философской и художественной системы, сформировавшейся в эпоху Просвещения и выявить те особенности мировоззрения и творческих исканий поэта, которые возникли в рамках этой системы. Статья представляет собой фрагмент диссертационного исследования “Своеобразие поэтического творчества А. Шенье и его интерпретация в русских и украинских переводах”. The topic of this article is the works of French poet Andre Chenier. It takes up question of his method and his attitude to the philosophy of the Enlightenment and to the antique literature, his conception of poetic creation. The article deals with question of his place in the literature of XVIII century and posterior age.