Экспериментальное исследование физико-химических процессов в системе "плавящийся ферросилиций-жидкий чугун" - Бубликов, В.Б.; Латенко, В.П.; Бачинский, Ю.Д.; Суменкова, В.В.; Нестерук, Е.П.; Тиньков, В.А.; Хоружий, В.Я.; Козак, Д.С. (Процессы литья, 2011)
Исследованы физико-химические процессы при плавлении ферросилиция марки ФС75 в жидком чугуне. В плавящемся слое ферросилиция наблюдается интенсивный встречный диффузионный перенос железа в ферросилиций и кремния в чугун, в значительной мере определяющий характер и кинетику изменения фазового состава, температуры и скорости плавления. Получены экспериментальные данные о распределении кремния в зоне контакта ферросилиция с чугуном. Проанализировано модифицирующее влияние ферросилиция на кристаллизацию чугуна. Дослідженно фізико-хімічні процеси при плавленні феросиліцію марки ФС75 в рідкому чавуні. В шарі феросиліцію, що плавиться, спостерігається інтенсивний зустрічний дифузійний перенос заліза в феросиліцій та кремнію в чавун, значною мірою визначаючий характер та кінетику зміни фазового складу, температури та швидкості плавлення. Отримано експериментальні дані про розподіл кремнію в зоні контакту феросиліцію з чавуном. Проаналізовано модифікуючий вплив феросиліцію на кристалізацію чавуну Physical and chemical processes of ferrosilicon FeSi-75 melting in liquid cast iron are investigated. In a ferrosilicon melting layer intensive opposite diffusion transfer of iron in ferrosilicon and silicon in the cast iron appreciably defining character and kinetics of phase composition, temperature and speed of melting change is observed. Experimental data about silicon distribution in a ferrosilicon contact zone with cast iron are received. Ferrosilicon modifying action on cast iron crystallization is analysed.