Повышение эффективности модифицирования силуминов путем жидкофазной электрогидроимпульсной обработки - Цуркин, В.Н.; Синчук, А.В.; Волков, Г.В.; Kyung-Hyun Kim (Процессы литья, 2011)
Показано, что жидкофазная электрогидроимпульсная обработка сплава Al-Si-Mg (АК7), модифицированного титаном, гарантированно обеспечивает измельчение дендритной структуры, повышение на 20 % предела прочности и до 2 раз относительного удлинения по сравнению со стандартными характеристиками в литом состоянии, формирование высокого уровня механических свойств сплава после термической обработки. Эффективность модифицирования связана с фрагментацией, растворением и компактизацией крупных частиц TiAl3 в акустическом поле под действием кавитации и вязкого трения. Показано, що рідиннофазна електрогідроімпульсна обробка сплаву Al-Si-Mg (АК7), модифікованого тiтаном, гарантовано забезпечує подрібнення дендритної структури, підвищення на 20 % межі міцності і до 2 разів відносного подовження в порівнянні зі стандартними характеристиками в литому стані, формування високого рівня механічних властивостей сплаву після термічної обробки. Ефективність модифікування пов’язана з фрагментацією, розчиненням та компактизацією великих часток TiAl3 в акустичному полі під дією кавітації і в’язкого тертя. Is shown that liquid-phase electrohydropulse treatment of Al-Si-Mg (АК7) alloy modified Ti guaranteed provides crushing the dendrite structures, increase of ultimate strength on 20 % and of elongation up to 2 times in comparison with as cast standard characteristics, formation of a high level of mechanical properties after heat treatment. Efficiency of grain refinement is connected with a fragmentation, dissolution and compactization of large particles TiAl3 in acoustic field under action of cavitation and viscous friction.