Повышение устойчивости огнеупорных материалов к расплавам жаропрочных сплавов - Ефимова, В.Г.; Ефимов, Г.В.; Симановский, В.М.; Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Михнян, Е.В. (Процессы литья, 2011)
Рассмотрены основные факторы, влияющие на скорость протекания эрозионно-коррозионного
процесса огнеупорных материалов, вызванную воздействием расплавов жаропрочных сплавов
типа ХН60МЮВТ-ЧС70, ЧС88. По специально разработанной авторами методике определена
эрозионно-коррозионная устойчивость основных и кислых огнеупорных материалов. На основе
проведенных исследований опробовано получение более плотных огнеупорных материалов для
изготовления тиглей и футеровки с использованием технологии формирования «закрытых» пор,
что позволило в 1,5-1,7 раза увеличить их термостойкость при выплавке жаропрочных сталей и
сплавов. Розглянуто основні чинники, що впливають на процес корозії вогнетривких матеріалів, викликаної
дією розплавів жароміцних сплавів типа ХН60МЮВТ-ЧС70, ЧС88. По спеціально розробленій
авторами методиці визначена ерозійно-корозійна стійкість основних і кислих вогнетривких
матеріалів. На основі проведених досліджень випробувана технологія виготовлення більш
щільних вогнетривких матеріалів для тиглів і футерування з використанням технології формування
«закритих» пор, що дозволило в 1,5-1,7 разів збільшити їх термостійкість під час виплавляння
жароміцних сталей і сплавів. This article examines the main factors influencing the corrosion of refractory materials such as
superalloys. In practice, a specially developed method is defined by the authors of erosion - corrosion
resistance of refractory materials. Based on these studies developed a technology for producing
dense refractory materials for the manufacture of crucibles used in melting temperature alloys,
which allows you to achieve the maximum technologically possible for this type of product volume
content of closed pores.