Особенности влияния кремния на структуру и механические свойства отливок из высокопрочного чугуна, модифицированного в литейной форме - Бубликов, В.Б.; Ясинский, А.А.; Берчук, Д.Н.; Зеленый, Б.Г.; Зеленая, Л.А. (Процессы литья, 2011)
Получены экспериментальные данные об особенностях влияния содержания кремния
(1,2-3,5 %) на кристаллизацию, структурообразование и механические свойства отливок
из модифицированного в литейной форме высокопрочного чугуна. Показано, что высокая
графитизирующая способность внутриформенного модифицирования позволяет получать из
высокопрочного чугуна без отбела тонкостенные отливки с минимальной толщиной стенки
2,5 мм. Определены технологические условия получения отливок из ферритного высокопрочного чугуна без применения термической обработки. Отримано експериментальні дані про особливості впливу вмісту кремнію (1,2-3,5 %) на
кристалізацію, структуроутворення та механічні властивості виливків з модифікованого
в ливарній формі високоміцного чавуну. Показано, що висока графітизуюча здатність
внутрішньоформового модифікування дозволяє отримувати з високоміцного чавуну без вибілу
тонкостінні виливки з мінімальною товщиною стінки 2,5 мм. Визначено технологічні умови отримання виливків з феритного високоміцного чавуну без застосування термічної обробки. Experimental data about features of the silicon content influence (1,2-3,5 %) on crystallization,
structure formation and mechanical properties of castings from ductile iron modified in foundry
mold are received. It is shown that high graphitizing ability of in-mold modifying allow to receive
from ductile iron without chilling thin-walled castings with the minimum thickness of a wall of 2,5
mm. Technological conditions of reception castings from ferritic ductile iron without application of
heat treatment are defined.