Повышение эффективности производства и качества сортового проката и катанки за счет реализации новых технических решений - Жучков, С.М.; Луценко, В.А. (Національна Академія наук України, 2007)
Показано, что использование неприводных устройств в линии стана позволяет рациональнее использовать энергию, затрачиваемую на процесс прокатки. Построена термокинетическая диаграмма распада аустенита высокоуглеродистой стали и получены регрессионные математические зависимости, позволяющие прогнозировать оптимальное соотношение качественных показателей, на основании которых предложены новые режимы термомеханической обработки высокоуглеродистой катанки в потоке проволочного стана. Показано, що використання непривідних пристроїв в лінії стану дає можливість більш
раціонально використовувати енергію, затрачувану на процес прокатки. Побудована термокінетична
діаграма розпаду аустеніту високовуглецевої сталі і отримана регресійна математична залежність, що
дає можливість прогнозувати оптимальне співвідношення якісних показників, на підставі яких запропоновані нові режими термомеханічної обробки високовуглецевої катанки в потоці дротяного стану. As illustrated in the article, no drive devices in the line of mill allows to make good use of the energy expended on the process of rolling. The Termokinetics Diagram of disintegration of austenite of high-carbon steel and regressive mathematical dependences are generated. They allow to forecast optimum correlation of high-quality indexes, on the basis of which new modes of Thermo-mechanical treatment of high-carbon wire in the stream of wire mill are offered.