О связи периферических и ядерных свойств атомов периодической системы элементов Д. И. Менделеева - Скребцов, А.М. (Процессы литья, 2012)
Химические и физические свойства элементов, как считают в науке, определяются строением внешних электронных оболочек атомов. Проанализирована обширная литература по
этому вопросу и доказано, что электронные слои и ядра атомов в одинаковой степени влияют
на свойства элементов (правило А. М. Скребцова). На некоторых примерах показано, что
удельный заряд ядра атома можно использовать в науке о свойствах металлов. Хімічні і фізичні властивості елементів, як вважають в науці, визначаються будовою зовнішніх
електронних оболонок атомів. Проаналізована обширна література з цього питання і доведено,
що електронні шари і ядра атомів однаково впливають на властивості елементів (правило
О. М. Скребцова). На деяких прикладах показано, що питомий заряд ядра атома можна використовувати в науці про властивості металів. Chemical and physical properties of elements, as considered in science, are determined the
structure of external electronic shells of atoms. Vast literature is analysed through this question
and it is well-proven that electronic layers and kernels of atoms in an identical degree influence on
properties of elements (Skrebcova A.M. governed). It is rotined on some examples, that the specific
charge of kernel of atom can be utillized in science about properties of metals.