Малоотходное кокильное литье (проект) - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2012)
Предложен новый метод получения плотных бесприбыльных отливок из алюминиевых и
других литейных сплавов (в том числе мало перегретых и частично затвердевших) путем
совмещения гравитационного заполнения формы расплавом с автономным питанием затвердевающей отливки под низким газовым давлением. Запропоновано новий метод одержання щільних безнадливних виливків із алюмінієвих
та інших ливарних сплавів (в тому числі мало перегрітих та частково затверділих) шляхом
суміщення гравітаційного заповнення форми розплавом з автономним живленням тверднучого виливка під низьким газовим тиском. There has been proposed a new method of getting solid non-riser castings made of aluminum and
others cast alloys (including low overheated and partly hardened ones) by combining the gravitational
filling of mould and self-feeding of hardening casting under low gas pressure.