Технологический процесс изготовления литейной оснастки из композитного материала методом селективного лазерного спекания - Тринева, Т.Л. (Процессы литья, 2012)
Рассмотрена научно-техническая проблема литейного производства − получение точных и
качественных отливок путем повышения качества изготовления литейной оснастки за счет ее
выпуска с помощью высоких технологий, внедряемых в Украине с 2000 г. в литейное производство, а именно технологий RP (быстрого прототипирования – метод SLS − селективного лазерного спекания металлических порошков) и используемых композитных материалов.
Приведены технология процесса получения твердотельного каркаса изделия на установке
Vanguard HS, а также технологический процесс термообработки, показана схема замеров
полученной твердости на опытном образце, сделан вывод о необходимости проведения
дополнительных исследований. Розглянута науково-технічна проблема ливарного виробництва – отримання точних і якісних
виливок шляхом підвищення якості виготовлення ливарного оснащення завдяки його випуску
за допомогою високих технологій, запроваджених в Україні з 2000 р. у ливарне виробництво, а саме технологій RP (швидкого прототипування – метод SLS − селективного лазерного
спікання металевих порошків) та композитних матеріалів, які їми використовуються. Наведена
технологія процесу отримання міцнотільного каркасу вироба на установці Vanguard HS, а також
технологічний процес термообробки, наведено схему замірів отриманої міцності на дослідному
зразку, зроблено висновок про необхідность проведення додаткових випробувань. The research problem foundry rises In article − a reception exact and qualitative casting by increasing
fabrications of the foundry rig, to account of the fabrication her(it) by means of high technology,
introduced on Ukraine, with 2000 y. in foundry, as follows technology RP (Rapid Prototyping - a
method SLS − an selective lazier hardening metallic powder) and use them compositions materials.
Broughted technology about-cession of the reception solid body framework of the product on
installation Vanguard HS, technological process an termal processing, is shown scheme measure
got hardness on pilot models, on that is made conclusion about need of the undertaking the additional
studies. In article are brought, accordingly, drawings and schemes.