Влияние малых добавок хрома, железа и ниобия на жаростойкость цирконий-алюминиевого сплава - Бродниковский, Н.П.; Орышич, И.В.; Кузнецова, Т.Л.; Порядченко, Н.Е.; Зубец, Ю.Е. (Процессы литья, 2012)
Исследована жаростойкость литого сплава Zr-8Al без дополнительного легирования, а также
легированного небольшими добавками хрома, железа и ниобия (~ 1 %) при температурах
500, 600, 700 °С и выдержке до 50 ч. Показано, что все сплавы в литом состоянии в процессе
окисления при температурах 500-600 °С имели очень низкий уровень жаростойкости (100-150 мг/см²). Длительный высокотемпературный отжиг (750 °С, до 15 ч) обеспечивает высокий уровень жаростойкости всех сплавов, а легирование сплава Zr-8Al указанными малыми добавками практически не ухудшает их жаростойкость. Досліджено жаростійкість литого сплаву Zr-8Al без додаткового легування, а також легованого
невеликими добавками хрому, заліза та ніобію (~ 1 %) при температурах 500, 600, 700 °С та
витримці до 50 ч. Показано, що всі сплави в литому стані у процесі окиснення при температурах 500-600 °С мали дуже низький рівень жаростійкості (100-150 мг/см²). Тривалий високотемпературний відпал (750 °С, до 15 ч) забезпечує високий рівень жаростійкості всіх сплавів, а легування сплаву Zr-8Al зазначеними малими добавками практично не погіршує їх жаростійкість. Investigated the heat- resistance Zr-8Al cast alloy without additional alloying and alloyed with small
additions of Cr, Fe, Nb (~ 1 %) at temperatures of 500, 600 and 700 °С, 50 h. It is shown that all the cast alloys had a very low level of heat resistance (100-150 mg/cm²) during the oxidation of 500-600 °С. Continuous high-temperature annealing (750 °С, up to 15 h) ensures a high level of heat resistance of all alloys and the alloying of the alloy Zr-8Al by pointed small additions practically did not make worse their heat resistance.