Мелкие собственники: конституирование социального класса в современной Украине - Симончук, Е. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Статья посвящена истории конституирования класса мелких собственников в Украине в период постсоветской трансформации (1991–2012 годов). В предложенной автором концептуализации этот класс дифференцирован на основании двух критериев:1) по масштабу предпринимательской деятельности — на мелких работодателей и самозанятых, 2) по секторально-отраслевой специализации — на занятых в четырех секторах экономики (аграрном, индустриальном, сервисном и постиндустриальном). Пересечение этих критериев образует матрицу из 16 классовых позиций. Описание конституирования каждого класса мелких собственников включало анализ институциональных условий и реальных практик их воспроизводства, динамики их численности и морфологической структуры в изучаемый период.