Подготовка производства прутков из гафния - Неклюдов, И.М.; Ажажа, В.М.; Ковтун, К.В.; Васильев, А.А.; Ажажа, Р.В.; Солопихин, А.Д.; Старолат, М.П.; Стеценко, С.П.; Линдт, К.А.; Болков, В.М.; Попов, В.И.; Мочалов, Ю.В. (Наука та інновації, 2010)
Определены условия, позволяющие при различных переделах сохранять в металле низкое содержание примесей. Сделан анализ процессов формирования структуры в металле в зависимости от режимов деформационно-термической обработки полуфабрикатов и их влияния на свойства готовой продукции. Для получения исходных
слитков использовали электронно-лучевую плавку. Деформационную обработку слитков проводили с использованием ковки и прокатки в профильных валках. Конечную термообработку совмещали с выравниванием прутков. Поверхность готовых прутков подвергали шлифовке, после чего проводили контроль свойств и качества изделий. Знайдені умови, за яких при різних переділах можна
зберігати у металі низький вміст домішок. Проведено аналіз формування структури в металі в залежності від режимів деформаційно-термічної обробки напівфабрикатів і їх впливу на властивості готової продукції. Для
отримання вихідних злитків використовували електронно-променеву плавку. Деформаційну обробку злитків
проводили з використанням кування та прокачування у
профільних валках. Кінцеву термообробку суміщали з вирівнюванням прутків. Поверхню готових прутків шліфували, після чого проводили контроль властивостей і якості виробів. The conditions to support low impurity levels in metal at
different redistributions are determined. The analysis of metal
structure formation processes depending on modes of deformation
heat treatment of semi-manufactures and their influence on final product is made. Electron-beam melting was used to receive base ingots. Deformation treatment of bar was conducted using forging and rolling in profile rolls. Final heat treatment was combined with bar alignment. The surface of
the prepared bars was exposed to grinding and then the control of product properties and quality was conducted.