Разработка промышленных методов получения позиционно чувствительных детекторов CsI(Na) - Бояринцев, А.Ю.; Гектин, А.В.; Зосим, Д.И.; Иванов, А.И.; Шляхтуров, В.В.; Гаврилюк, В.П. (Наука та інновації, 2010)
Описана разработка позиционно чувствительных детекторов на основе сцинтилляционных монокристалла CsI(Na).
Показана роль новаций на разных технологических стадиях разработки как материала, так и изготовления собственно детектора, позволивших получить качественно новый вид детектора радиации. Особенностью разработки
является комплексность подхода к различным стадиям процесса производства детекторов. Предложенный подход
апробирован на статистической серии из 46 штук детекторов. Описана розробка позиційно чутливих детекторів на
основі сцинтиляційних монокристалів CsI(Na). Показана роль новацій на різних технологічних стадіях розробки як матеріалу, так і виготовлення власне детектора, що
забезпечили створення якісно нового типу детектора
радіації. Особливістю розробки є комплексність підходу до різних стадій процесу виробництва детекторів. Запропонований підхід випробувано на статистичній серії із 46 детекторів. Development and engineering of position sensitive
radiation detectors on the base on CsI(Na) single crystals is
described. It is shown that the line of innovations during
development of both material and detector is the core for the
new generation of radiation detector production. The main
feature of the development is the multi functional approach
to each technological step. The proposed approach has been tested at statistical series of 46 detectors.