Информационно-измерительный криокомплекс для исследований пленочных гетероструктур - Жарков, И.П.; Иващенко, А.Н.; Руденко, Э.М.; Короташ, И.В.; Краковный, А.А.; Сафронов, В.В.; Ходунов, В.А. (Наука та інновації, 2011)
Для комплексных исследований вольт-амперных характеристик (ВАХ) полупроводниковых и сверхпроводниковых плёночных гетероструктур в широком температурном интервале при воздействии токовой инжекции, магнитного поля и оптического излучения был создан компьютеризированный информационно-измерительный
криокомплекс (ИИК), не имеющий мировых аналогов. Предлагаемый нами криокомплекс позволяет проводить
прецизионную стабилизацию температуры образцов в диапазоне 1,6 ÷ 330 К, воздействовать магнитным полем
индукцией до 2 Тл, проводить измерение ВАХ с возможностью управления током «накачки», что особо важно при
исследовании транзисторных структур. Программное обеспечение компьютера позволяет автоматизировать
согласованную работу модулей комплекса, а также обработку, сохранение и выдачу данных измерений в необходимом виде. Для комплексних досліджень вольт-амперних характеристик (ВАХ) напівпровідникових та надпровідникових плівкових гетероструктур в широкому температурному інтервалі при дії струмової інжекції, магнітного поля
та оптичного випромінювання було створено комп’ютеризований інформаційно-вимірювальний кріокомплекс
(ІВК), який не має світових аналогів. Пропонований нами кріокомплекс дозволяє проводити прецизійну стабілізацію температури зразків в діапазоні 1,6÷330 К, впливати магнітним полем індукцією до 2 Тл, проводити вимірювання ВАХ з можливістю управління струмом «накачки», що особливо важливо при дослідженні транзисторних структур. Програмне забезпечення комп’ютера
дає можливість автоматизувати узгоджену роботу модулів комплексу, а також обробку, збереження та подачу
даних вимірювань в необхідному вигляді. For complex investigations of voltage-current characteristics
of semiconductor and super conductor film heterostructures
in a wide temperature interval at with influence of
current injection, magnetic-field, and also optical radiation,
was created computerized informational measuring cryocomplex
(IMC). IMC allows to realize the precise stabilizing
of temperature of semples in a range from 1,6 to 373 K, to
influence the magnetic field by induction to 2 Т, to conduct
measuring volt-ampere characteristic with possibility of management
by a «pumping current», that is especially important
at researching of transistor structures. Personal computer
software allows to automatize the concerted work of the
modules of complex, and also processing, saving and presenting
of these measuring data. The work is carried out within
the framework of the Program of scientific instrument
making of NАS of Ukraine, grant P-9/40.