Effects of temperature on the laws of plastic deformation and mechanical characteristics foils Al coated with titanium nitride - Badiyan, E.E.; Tonkopryad, A.G.; Shekhovtsov, O.V.; Shurinov, R.V. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Приведены экспериментальные результаты определения роли покрытия из нитрида титана на законо- мерность пластического деформирования двумерных поликристаллов алюминия при комнатной и повы- шенных температурах. Показано, что упрочняющее покрытие из нитрида титана толщиной 3 мкм не может увеличить прочность алюминиевых образцов, но может блокировать возникновение и развитие ротационной моды пластической деформации и релаксационные процессы при повышенных температурах, приводящие к возникновению на деформационных кривых осцилляции деформирующего напряжения. Экспериментально показано, что характер разрушения покрытия, приводящего к разрушению образца, зависит от температуры деформирования. Наведено експериментальні результати визначення ролі покриття з нітриду титану на закономірність пластичного деформування двовимірних полікристалів алюмінію при кімнатній і підвищених температурах. Показано, що зміцнювальне покриття з нітриду титану товщиною 3 мкм не може збільшити міцність алюмі- нієвих зразків, але може блокувати виникнення і розвиток ротаційної моди пластичної деформації і релакса- ційні процеси при підвищених температурах, що призводять до виникнення на деформаційних кривих осци- ляцій деформуючого напруження. Експериментально показано, що характер руйнування покриття, що приз- водить до руйнування зразка, залежить від температури деформування. The experimental results define the role of the coating of titanium nitride on a two-dimensional pattern of plastic deformation of polycrystalline aluminum at room and elevated temperatures. It is shown that the hardening of the titanium nitride coating 3 μm thick unable increase the strength of aluminum specimens, but can block the emergence and development rotational modes of plastic deformation and relaxation processes at elevated temperatures, leading to the occurrence of oscillation of the deformation stress on the deformation curves It is experimentally shown that the nature of the destruction of the coating, which leads to the destruction of the sample depends on the deformation temperature.