The research of X-ray and gamma radiation absorption by layered structures - Deiev, O.S.; Mazilov, A.A.; Mazilov, A.V.; Maslov, N.I.; Shulika, M.Yu. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Исследуется прохождение рентгеновского и гамма-излучений через сборки, состоящие из слоѐв материалов с различными атомными номерами. Экспериментально измерены и рассчитаны в GEANT спектры излучения, прошедшего через сборку. Использовались различные спектры падающего излучения (в экспериментах источники излучения ²⁴¹Am,
⁵⁷Co,
¹³⁷Cs,
⁶⁰Co), а также комбинации материалов с различными атомными
номерами и толщинами. Определены коэффициенты КS и КЕ, характеризующие прохождение частиц через
гетерогенные слои. КS и КЕ меняют знак с увеличением энергии квантов и растут с увеличением толщины
пластин. It is investigated the passage of X-ray and gamma radiation through assembly consisting of layers of materials
with different atomic numbers. It was experimentally measured and calculated in GEANT the spectra of radiation,
passed through the assembly. Various spectra of the incident radiation (in experiments, the radiation sources ²⁴¹Am, ⁵⁷Co, ¹³⁷Cs, ⁶⁰Co), as well as combinations of materials with different atomic numbers and thicknesses were used.
Coefficients of КS and КЕ that characterize the passage of particles through heterogeneous layers were defined. КS
and КЕ change sign with increasing of photon energy and growth with increase of the plates thickness. Досліджується проходження рентгенівського і гамма-випромінювань через зборки, що складаються із
шарів матеріалів з різними атомними номерами. Експериментально виміряні і розраховані в GEANT спектри
випромінювання, що пройшло через зборку. Використовувалися різні спектри падаючого випромінювання
(в експериментах джерела випромінювання ²⁴¹Am, ⁵⁷Co, ¹³⁷Cs, ⁶⁰Co), а також комбінації матеріалів з різними
атомними номерами й товщинами. Визначено коефіцієнти КS і КЕ, що характеризують проходження часток
через гетерогенні шари. КS і КЕ міняють знак зі збільшенням енергії квантів і ростуть зі збільшенням товщини пластин.