Микроструктура и свойства высокоэнтропийных сплавов СoCrFeMnNiV₀,₂₅C₀,₁₇₅ И CrFe₂MnNiV₀,₂₅C₀,₁₇₅ - Тихоновский, М.А.; Тортика, А.С.; Колодий, И.В.; Стоев, П.И.; Рудычева, Т.Ю.; Бережная, Н.С.; Танцюра, И.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Исследовано влияние добавок ванадия и углерода на микроструктуру, фазовый состав, параметры
решетки и механические свойства высокоэнтропийных сплавов CoCrFeNiMn и CrFe₂MnNi, являющихся
твердыми растворами с ГЦК-решеткой. Показано, что легирование указанными элементами приводит к
формированию в обоих сплавах двухфазной доэвтектичекой микроструктуры. Эвтектическая составляющая
микроструктуры состоит из ГЦК-матрицы и карбида типа Cr₇C₃. Формирование такой микроструктуры
приводит к повышению предела текучести в 2,5-3 раза при сохранении достаточно высокой пластичности
(более 60% при испытаниях на сжатие). Предполагается, что бескобальтовые сплавы на основе CrFe₂MnNi
могут быть перспективными в качестве радиационно стойких материалов для ядерной энергетики The effect of vanadium and carbon additions on microstructure, phase composition, lattice parameters and
mechanical properties of CoCrFeNiMn and CrFe₂MnNi high entropy alloys was studied. It is shown that doping of
these elements lead to the formation of two-phase hypoeutectic microstructure in both alloys. The eutectic
component of microstructure consists of fcc matrix and Cr₇C₃ type carbide. Formation of such microstructure
increases the yield strength in 2.5-3 times, while ductility maintains at a sufficiently high level (more than 60%
during the compression test). It is expected that “non-cobalt” CrFe₂MnNi-based alloys can be perspective materials
for nuclear power as a radiation-resistant materials. Досліджено вплив добавок ванадію і вуглецю на мікроструктуру, фазовий склад, параметри решітки та
механічні властивості високоентропійних сплавів CoCrFeNiMn і CrFe₂MnNi, які представляють собою
тверді розчини з ГЦК-граткою. Показано, що легування зазначеними елементами призводять до формування
в обох сплавах двофазної доевтектичної мікроструктури. Евтектична складова мікроструктури складається з
ГЦК-матриці і карбіду типу Cr₇C₃. Формування такої мікроструктури призводить до підвищення межі
плинності в 2,5-3 рази при збереженні досить високої пластичності (більше 60% при випробуваннях на
стиснення). Передбачається, що безкобальтові сплави на основі CrFe₂MnNi можуть бути перспективними в
якості радіаційно стійких матеріалів для ядерної енергетики.