Фазово-структурный состав и свойства покрытия, полученного импульсно-плазменной обработкой с использованием эродирующего катода из стали Р18 - Чабак, Ю.Г.; Федун, В.И.; Шимидзу, К.; Ефременко, В.Г.; Зурнаджи, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Исследовано строение и распределение химических элементов в покрытии, полученном на высокохромистом чугуне плазменной обработкой с применением сильноточного импульсного электрического разряда
при использовании катода из стали Р18. Установлено, что в результате плазменной обработки с последующей закалкой формируются модифицированный слой и твердое покрытие, содержащее большое количество
карбидов вольфрама. Приведены данные о структурном и фазовом составах, микротвердости и распределении химических элементов по сечению модифицированного слоя и покрытия. Досліджено будову і розподіл хімічних елементів у покритті, отриманому на високохромистому чавуні
плазмовою обробкою із застосуванням потужнострумового імпульсного електричного розряду при використанні катода зі сталі Р18. Встановлено, що в результаті плазмової обробки формується модифікований шар
чавуну і покриття, яке містить велику кількість карбідів вольфраму і має високу твердість. Наведено дані
про структурний і фазовий склади, мікротвердості і розподілу хімічних елементів по перерізу модифікованого шару і покриття. The structure and distribution of chemical elements in the coating obtained in the high-chromium cast iron by
plasma treatment with a high-current pulsed electric discharge using a cathode made of T1 high speed steel
(18% W) are investigated. It is found that the plasma treatment followed by quenching result in formation of modified
layer and hard coating with large amount of tungsten carbides. The data on the structural and phase composition,
microhardness and distribution of chemical elements in the cross section of the modified layer and coating are
presented.