Влияние свойств поверхностей шумозащитного барьера на его эффективность - Вовк, И.В.; Мацыпура, В.Т. (Акустичний вісник, 2010)
Исследовано влияние свойств поверхностей шумозащитного барьера на его эффективность. В частности, рассмотрен барьер с акустически жесткой, мягкой и поглощающей стенками. Показано, что наиболее эффективен барьер с поглощающей стенкой. Также изучена эффективность барьера, стенка которого покрыта решеткой четвертьволновых резонаторов и резонаторов Гельмгольца. Установлено, что при рациональном выборе параметров таких решеток можно существенно улучшить шумозащиту в полосе частот до одной октавы и более. Дослiджено вплив властивостей поверхнi шумозахисного бар ’єра на його ефективнiсть. Розглянуто бар’єр з акустично жорсткою, акустично м’якою й поглинаючою поверхням и. Показано, що бар’єр з поглинаючою поверхнею є найбiльш ефективним. Також дослiджено ефективнiсть бар’ єра, поверхня якого покрита решiткою чвертьхвильо- вих резонаторiв i резонаторiв Гельмгольца. Встановлено, щ о при рацiональному виборi параметрiв таких решiток можна суттєво покращити шумозахист у смузi частот до однiєї октави й бiльше. The influence of wall properties of a noise barrier on its effec tiveness has been studied. The barriers with acoustically hard, soft and absorbing surfaces have been considered. The barri er with the absorbing surface is shown to be the most effective. Moreover, the effectiveness has been studied for the barrier which surface is covered by a grating of quarter-wavelength Helmholtz resonators. It has been found that by rational choosing of parameters of the grating one can considerably improve the noise protection in frequency band of one octave and wider.