Механизм диссипации акустических волн в линейных гибкоцепных полимерах - Клепко, В.В.; Колупаев, Б.Б.; Колупаев, Б.С.; Лебедев, Е.В. (Акустичний вісник, 2010)
Изложены результаты изучения акустических свойств типичного представителя линейных гибкоцепных полимеров –поливинилхлорида – в области (290. . .350) К на частоте 0.4МГц. Рассмотрены различные механизмы диссипации энергии ультразвуковых колебаний. Показано, что термоупругие эффекты и фононная вязкость не оказывают заметного влияния на прямое поглощение ультразвука. Теоретически определенные порядки этих величин согласуются с экспериментальными значениями для локального и сегментального демпфирования структурных элементов полимера. Викладено результати вивчення акустичних властивостей типового представника лiнiйних гнучколанцюгових полiмерiв – полiвiнiлхлориду – в областi (290. . .350)К на частотi 0.4МГц. Розглянутi рiзнi механiзми дисипацiї енергiї ультразвукових коливань. Показано, що термопружнi ефекти й фононна в’язкiсть не дають помiтного впливу на пряме поглинання ультразвуку. Теоретично визначенi порядки цих величин узгоджуються з результатами експеримента для локальногой сегментального демпфiрування структурних елементiв полiмера. The paper deals with stating of results of studying of acoustic properties of polyvinyl chloride, being a typical representative of linear flexible-chain polymers, in temperature range of (290. . .350)К at frequency of 0.4MHz. Various mechanisms of energy dissipation of ultrasonic vibrations are considered. It is shown that the thermoelastic effects and phonon viscosity insignificantly effect the direct absorption of ultrasound. The theoretically determined orders of these values occur consistent with experimental results for the local and segmental damping of structural elements of the polymer.