A new control unit for probing ion beam forming in HIBP diagnostic systems - Zhezhera, A.I.; Chmyga, A.A.; Deshko, G.N.; Kozachek, A.S.; Komarov, A.D.; Krupnik, L.I.; Khrebtov, S.M. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
This paper describes the new version of electronic control unit for ion beam forming in the Heavy Ion Beam
Probing (HIBP) diagnostics. This improved unit was developed, manufactured, installed and tested on HIBP system
for Uragan-2M torsatron. Some new schematic solutions that are implemented in this unit were created as the result
of long-term work with various types of injector power supplies and their control systems, installed on HIBP
diagnostics for different fusion devices. The new advanced and highly efficient electronic control block has been
constructed. It provides all the necessary functions for adjusting the parameters of the ion beam as well as handy and
stable operation of the injector in the experiments on Uragan-2M torsatron. Oписывается новая версия блока управления формированием ионного пучка для диагностики
зондирования плазмы пучком тяжёлых ионов (ЗППТИ). Этот улучшенный блок был разработан, изготовлен,
установлен и протестирован на системе ЗППТИ для торсатрона Ураган-2М. В этой системе были
реализованы некоторые новые схемные решения, которые были созданы на основе длительной работы с
различными типами блоков питания инжекторов и их систем управления ЗППТИ для различных установок
по изучению управляемого термоядерного синтеза. В результате был создан усовершенствованный тип
электронного блока управления c высоким коэффициентом полезного действия. Он обеспечивает все
необходимые функции как для настройки параметров ионного пучка, так и для удобной и стабильной
работы инжектора в экспериментах на торсатроне Ураган-2М. Описується нова версія блоку керування формуванням іонного пучка для діагностики за допомогою
зондування плазми пучком важких іонів (ЗППВІ). Цей електронний блок був розроблений, виготовлений,
встановлений і протестований на системі ЗППВІ для торсатрону Ураган-2М. У цій системі були реалізовані
деякі нові схемні рішення, які створені на основі тривалої роботи з різними типами блоків живлення
інжекторів та їх систем керування ЗППВІ для різних установок з вивчення керованого термоядерного
синтезу. У результаті був створений вдосконалений тип електронного блоку управління з високим
коефіцієнтом корисної дії. Він забезпечує всі необхідні функції як для настройки параметрів іонного пучка,
так і для зручної і стабільної роботи інжектора в експериментах на торсатроні Ураган-2М.