Деформационная обработка сплава Ti—Ni с эффектом памяти формы, полученного способом электронно-лучевой плавки - Северин, А.Ю.; Березос, В.А.; Пикулин, А.Н. (Современная электрометаллургия, 2015)
Проведены экспериментальные работы по исследованию пластических свойств полученного на электронно-лучевой установке УЭ-208М слитка никелида титана 46 % Ti—54 % Ni диаметром 165 мм. Деформационную обработку проводили в две стадии. На первой деформировали на гидравлическом прессе при температуре 1050 °С заключенный в оболочку из низкоуглеродистой стали образец 20×20×150 мм. Благодаря тому, что после первой стадии обработки повышается технологическая пластичность материала, на второй стадии деформационная обработка может осуществляться уже при более низких температурах (600...900 °С) и по более «жестким» схемам. Посредством прокатки на второй стадии заготовки получили полуфабрикат необходимой геометрии. Деформированный полуфабрикат свидетельствует о перспективности использования электронно-лучевой технологии выплавки слитков сплавов на основе никелида титана, а сам факт получения полуфабриката – о высоком качестве литого слитка ЭЛП. The experimental works were carried out for investigation of ductile properties of 165 mm diameter ingot of titanium nickelide 46 % Ti—54 % Ni using the electron beam unit UE-208M. The deformational treatment was performed in two stages. At the first one the 20×20×150 mm specimen of low-carbon steel, enclosed into shell, was deformed in the hydraulic press. Due to the fact that after the first stage of treatment the technological ductility of material is increased, at the second stage the deformational treatment may be realized at the lower temperatures (600...900 °C) and using the more «severe» schemes. Using rolling of billet at the second stage, a semi-product of a required geometry was produced. The deformed semi-product proves the challenging application of electron beam technology of melting of ingots on titanium nickelide base, and the fact itself of producing the semi-product confirms the high quality of a cast ingot.