Особенности переработки высоколегированных легковесных металлических отходов - Ботвинко, Д.В.; Шаповалов, В.А.; Бурнашев, В.Р.; Жиров, Д.М.; Кожемякин, В.Г. (Современная электрометаллургия, 2015)
Рассмотрены источники образования металлических отходов и актуальность их переработки. Проанализированы легирующие элементы, присутствующие в металлических отходах, которые могут быть утрачены в процессе переработки. Рассмотрены способы переплава металлических легковесных отходов без предварительной подготовки (плазменно-дуговой, индукционный, электрошлаковый), показаны их эффективность и недостатки. Определено, что для удобства загрузки стружки в печь ее необходимо предварительно скомпактировать с целью уменьшения объема (в 8 раз). Рассмотрены способы подготовки отходов, которыми являются холодное и электроимпульсное, электротермическое виды компактирования, их эффективность и недостатки. Приведены результаты переплава скомпактированных заготовок способами ЕШП и ПДП. Considered are the sources of formation of metallic wastes and urgency of their recycling. Analyzed are the alloying elements, contained in metal wastes, which can be lost during recycling. Methods of remelting of metal light-weight wastes without preliminary preparation: plasma-arc, induction, electroslag are described, their efficiency and drawbacks are shown. It was found, that for convenience of chips loading into the furnace it is necessary to compact them for decreasing the volume (8 times). The methods of waste preparation, which are cold and electro-pulsed, electro-thermal compacting, their efficiency and drawbacks are considered. The results of remelting of compacted billets by ESR and PAR methods are given.