Листовые печи и толстолистовая сталь ЭШП — опыт истории и требования современности - Медовар, Л.Б.; Стовпченко, А.П.; Федоровский, Б.Б. (Современная электрометаллургия, 2015)
Обсуждены причины низкого сопротивления металла толстого листа слоистому разрушению по его толщине. Приведены результаты применения электрошлакового процесса и общие сведения о конструкциях слябовых печей ЭШП. Обозначены основные сложности, возникающие при выплавке слябовых слитков, которые решаются как на этапе проектирования оборудования (правильный выбор схемы подключения, конструкции печи), так и при его работе (стабильный энергетический режим переплава), а также на этапе термообработки. Показана возможность получения из стали ЭШП качественного толстого листа с высоким выходом годного. Causes for low resistance of plate metal to lamellar cracking across its thickness are discussed. The paper gives the results of electroslag process application and general information on designs of ESR slab furnaces. The main difficulties arising in production of slab ingots are outlined, which are coped with both at the stage of equipment design (correct selection of connection diagram, furnace design), and during its operation (stable power mode of remelting), as well as at the heat treatment stage. Possibility of producing sound steel plates by ESR with a high metal yield is demonstrated.