Получение слитков сложнолегированного титанового сплава ВТ23 способом ЭЛП - Пикулин, А.Н.; Ахонин, С.В.; Березос, В.А.; Селин, Р.В. (Современная электрометаллургия, 2015)
Проведены комплексные работы по исследованию возможности получения слитков сложнолегированного титанового сплава ВТ23 из первичной шихты. По технологии электронно-лучевого переплава с промежуточной емкостью и порционной подачей металла в водоохлаждаемый кристаллизатор были получены слитки прямоугольного сечения 530 x 165 мм и длиной до 3 м, из которых на реверсивном прокатном ДУО стане марки Skoda 355/500 были изготовлены полуфабрикаты в виде листов толщиной 5 мм. Показано, что металл полученных слитков и полуфабрикатов соответствует требованиям ОСТ 1-90013–81 «Сплавы титановые. Марки». Представлены результаты исследований структуры и механических свойств полуфабрикатов в виде листов, изготовленных из слитков титанового сплава ВТ23, полученных электронно-лучевой плавкой. Показано, что электронно-лучевая технология является эффективным способом получения сложнолегированных сплавов титана. Comprehensive investigations have been performed to study the possibility of producing ingots from complex titanium alloy VT23 from initial charge. Technology of electron beam cold hearth remelting with portioned feed of metal into the water-cooled mould was used to produce ingots of 530 x 165 mm rectangular cross-section of up to 3 m length. These ingots were used to produce semi-finished products in the form of 5 mm sheets in reversing DUO rolling mill of Skoda 355/500 grade. It is shown that metal of the produced ingots and semi-finished products meets the requirements of OST 1-90013-81 «Titanium alloys. Grades». The paper presents the results of investigation of the structure and mechanical properties of semi-finished products in the form of sheets made from VT23 titanium alloy ingots produced by electron beam melting. It is shown that electron beam technology is an effective method to produce complex titanium alloys.