Разработка технологии введения тугоплавких легирующих элементов в сплавы на основе интерметаллида Ti₂AlNb при электронно-лучевой плавке - Ахонин, С.В.; Северин, А.Ю.; Березос, В.А. (Современная электрометаллургия, 2015)
Для решения задач введения тугоплавких элементов в орто-сплавы титана проведены работы по отработке технологии электронно-лучевой плавки (ЭЛП) сплавов, содержащих молибден, вольфрам и цирконий. Представлены результаты экспериментальных исследований по введению тугоплавких легирующих элементов при выплавке слитков интерметаллидного сплава на основе соединения Ti₂AlNb способом ЭЛП. Показана перспективность использования ЭЛП для получения качественных слитков алюминидов титана, легированных тугоплавкими элементами. To solve the problems of adding the refractory elements of titanium ortho-alloys, the works were carried out for testing the technology of electron beam melting of ortho-alloys containing molybdenum, tungsten and zirconium. Presented are the results of experimental investigations for adding of refractory alloying elements in melting of ingots of intermetallic alloy on the base of Ti₂AlNb compound using the method of electron beam melting. The prospects of EBM application for producing quality ingots of titanium aluminides, alloyed with refractory elements, are shown.