Расчет фазового состава литейного жаропрочного коррозионностойкого никелевого сплава методом CALPHAD - Гайдук, С.В.; Кононов, В.В.; Куренкова, В.В. (Современная электрометаллургия, 2015)
С помощью компьютерного моделирования процесса кристаллизации, основанного на термодинамических расчетах CALPHAD-метода, рассчитан фазовый состав многокомпонентной никелевой системы Ni–14,5Cr–4,5Co–3,0Al–3,0Ti–6,5W–2,0Mo–2,5Ta–0,3Hf–0,015Zr–0,015B–0,10C. Результаты расчетов химического состава фаз приведены в сравнении с экспериментальными данными, полученными методом электронной микроскопии. Using computer modeling of the crystallization process, based on thermodynamic calculations of CALPHAD-method, the phase composition of multicomponent nickel system Ni–14.5Cr–4.5Co–3.0Al–3.0Ti–6.5W–2.0Mo–2.5Ta–0.3Hf–0.015Zr–0.015B–0.10C was calculated. The results of calculations of chemical composition of phases are given in comparison with experimental data, obtained by the method of electron microscopy.