Влияние остаточного алюминия в стали на загрязнение крупных слитков неметаллическими включениями - Ефимов, Н.В.; Синяков, Р.В.; Троянский, А.А.; Рябцев, А.Д.; Селютин, А.А. (Современная электрометаллургия, 2015)
Изучено влияние остаточного алюминия стали марки 45Х3М1Ф, предназначенной для отливки слитка массой 415 т на загрязненность металла экзо- и эндогенными неметаллическими включениями, на эксплуатационные характеристики периклазоуглеродистой футеровки. Исследования выполнены с помощью нового программного комплекса «DesigningMelt», показавшего хорошую адекватность и способность анализировать технологический процесс изготовления суперкрупных слитков как в целом, так и поэтапно. Effect of residual aluminium in steel of 45Kh3M1F grade, designed for casting of 415 ton ingot, on contamination of metal with exo- and endogeneous non-metallic inclusions and on service characteristics of periclase-carbon lining was studied. The investigations were carried out by using the new program complex «DesigningMelt», showing a good adequacy and ability to analyze the technological process of manufacture of super-large ingots both as a whole and also in stages.