Застосування урокінази для лікування ішемічних форм синдрому діабетичної стопи - Горобейко, М.Б. (Таврический медико-биологический вестник, 2014)
Изучалась эффективность применения Урокиназы для лечения некритической ишемии при синдроме диабетической стопы. Группа исследования – ГИ – (25 больных) получала 1,0-0,05 млн Мод / сутки Урокиназы в течение 20-26 дней. Группа контроля – ГК – (10 больных) набрана ретроспективно. Оценивалась динамика фибриногена, ТсРО2 и динамика заживления язв (оценка проводилась в начале лечения, через 10 и 20 дней). В ГИ наблюдалась следующая динамика фибриногена: 4,15 ± 1,16 г/л в начале лечения, через 10 и 20 дней – 2,96 ± 1,31 г/л и 1,94 ± 0,31 г/л соответственно. Уменьшение статистически достоверно (р ?0,01). Также достоверная (р ? 0,01) разница между ГК и ГИ наблюдается во время и после лечения (уровни фибриногена в ГК в начале – 3,56 ± 0,67 г / л и 3,12 ± 0,68 г / л – в конце). Разница внутри ГИ недостоверна (р ? 0,05). Достоверно (р ? 0,01) улучшается уровень ТсРО2 в ДГ (с 23,44 ± 2,25 до 33,20 ± 5,96 мм рт ст.). По сравнению с динамикой в КГ (22,36 ± 1,37 мм рт ст. в начале и 22,73 ± 1,81 мм рт ст. в конце лечения) динамика в ГИ была достоверно лучше (р ? 0,01). Средняя площадь язвенного дефекта в начале лечения в ГИ составляла 2,70 ± 1,13 кв см, через 10 дней – уменьшилась, но недостоверно (р ? 0,05) до 2,26 ± 1,02 кв см, а через 20 дней – до 1,41 ± 0,94 кв см – разница достоверна с показателями 0 и 10 дней. Таким образом, показана эффективность Урокиназы для заживления язвенных дефектов у больных с СДС через уменьшение уровня фибриногена и улучшение кровоснабжения в нижние конечности. The efficiency of urokinase for treatment of non-critical ischemia in diabetic foot has been researced. Twenty-five patients of the research group (RG) were taking 1.0-0.05 million IU of urokinase per day for 20-26 days. Ten patients were included into the control group (CG) retrospectively. We estimated the dynamics of fibrinogen, TcPO2 and dynamics of ulcer healing at the beginning of treatment and over 10 and 20 days. In RG, the values of fibrinogen were as follows: 4.15 ± 1.16 g / l at the beginning of treatment, 2.96 ± 1.31 g / l over 10 days, 1.94 ± 0.31 g / l over 20 days. The decrease was significant (p ? 0.01). (p ? 0.01) The difference between RG and CG during the treatment and after it was significant too: the fibrinogen level in CG was 3.56 ± 0.67 g / l at the beginning of treatment and 3.12 ± 0.68 g / l at the end of it. The difference within CG was statistically insignificant (p ? 0.05). (p ? 0,01) The level of TcPO2 in RG improved significantly (from 23.44 ± 2.25 to 33.20 ± 5.96 mm Hg). Compared to the dynamics in CG (22.36 ± 1.37 mm Hg at the beginning of treatment and 22.73 ± 1.81 mm Hg at the end of it), the dynamics in RG was significantly better (p ? 0.01). The average area of the ulcer at the beginning of treatment in RG was 2.70 ± 1.13 sq cm, it decreased in 10 days after the treatment beginning, though not significantly (p ? 0.05) to 2,26 ± 1,02 sq cm, and in 20 days – to 1.41 ± 0.94 sq cm; the difference was significant for the values on day zero and day ten. Thus, we have demonstrated the efficacy of urokinase for healing ulcers in patients with DFS through reduction of the fibrinogen levels and improvement of the blood circulation in the lower limbs.