Экспресс-метод определения наименьшей разницы цветов испытуемого люмино-фора и белого света - Хмиль, Д.Н.; Камуз, А.М.; Олексенко, П.Ф.; Алексенко, Н.Г.; Камуз, В.Г. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2010)
Разработан экспресс-метод определения наименьшей разницы цвета (НРЦ) люминофора и белого света. Метод испытан на трех типах люминофоров с коэффициентами поглощения в области излучения синих светодиодов 454—464 нм от нескольких обратных сантиметров до порядка 10⁴ см⁻¹. Экспериментально установлено, что для определения НРЦ необходимо выполнить всего лишь одно измерение. The quick test to determine the minimum color difference (MCD) between the luminescent solid and white light has been developed. This method has been tested using three types of luminophors with adsorption coefficients within the range of several reverse centimeters up to 10⁴ cm⁻¹, witch corresponds to the emission region of blue LEDs, namely 454-464 nm. It has been ascertained experimentally that the only one measurement is necessary to determine the MCD value.