Изменение акустических характеристик шельфовых районов Черного моря постоянными течениями - Дивизинюк, М.М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Рассмотрены результаты полигонных съемок скорости звука в шельфовых районах Черного моря в различные климатические сезоны, проанализированы параметры акустических полей с использованием методов лучевой теории, приведены результаты выполненных в море экспериментов по обнаружению различных подводных объектов, расположенных на морском дне. Показано, что постоянные течения в шельфовых районах вызывают образование аномалий скорости звука у дна в виде несимметричных узких волноводов, использование акустических свойств которых позволяет значительно увеличить дальность обнаружения объектов, расположенных на морском дне. Розглянуто результати полігонних зйомок швидкості звуку в шельфових районах Чорного моря в різні кліматичні сезони, проаналізовано параметри акустичних полів з використанням методів променевої теорії, наведено результати виконаних у морі експериментів по виявленню різноманітних підводних об'єктів, розташованих на морському дні. Показано, що постійні течії у шельфових районах викликають утворення аномалій швидкості звуку біля дна у вигляді несиметричних вузьких хвилепроводів, використання акустичних властивостей яких дозволяє значно збільшити дальність виявлення об'єктів, розташованих на морському дні. In the article the results of picking up of sound speed in shelf regions of the Black Sea during different climatic seasons are discussed. The parameters of acoustic fields are analyzed using techniques of beam theory. The results of seaborne experiments for detection of different underwater objects located on the sea bottom. It has been shown that the constant streams in shelf regions give rise to sound speed anomalies at the bottom in form of asymmetric narrow waveguides. When using the acoustic properties of mentioned waveguides it is possible to increase significantly the distance of detection of the objects located on the sea bottom.